Cornalin Valle d’Aosta D.O.P.

Les Crêtes: CornalinVitigno: rosso Cornalin 100% (varietà autoctona).

Produzione annua: 3.3000 bott.

Vinificazione: pigiadiraspatura, 10 giorni di fermentazione in acciaio inox a temperatura controllata (23°C). 3 mesi in barriques di rovere di secondo passaggio da 300L, 3 mesi di affinamento in bottiglia.

Note osensoriali: Rubino intenso. Apertura boisée di piccoli frutti rossi con gentile traccia erbacea, prosegue su note floreali e speziate a corredo di fini tostature. Al palato coerente e armonico, denota pulizia gustativa, con delicati ricordi olfatti che accompagnano i richiami freschi del vino.

Temperatura di servizio: 16 °C

Abbinamenti consigliati: Saltimbocca alla valdostana ai profumi alpini, robiola di capra, Duché d’Aoste, tagliatelle all’uovo al ragù di lepre.

Curiosità: Jean Nicollier, viticoltore elvetico, riprese la produzione di questo antico vitigno valdostano sotto il sinonimo Humagne Rouge. Fu poi l’Institut Agricole Régional di Aosta che, negli anni ottanta, una volta individuate, identificate e moltiplicate alcune varietà autoctone, consolidò le virtù e la coltivazione del vitigno.

 

 

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