Zuppa di ceci e castagne con Torrette Superiore 2017 Les Crêtes
La zuppa di ceci e castagne è una pietanza senza tempo che vi conquisterà con i suo gusto rustico e sincero, Il comfort food perfetto per per riscaldarsi dopo una giornata di vendemmia!
Preparazione 20 min – + 24 ore di ammollo dei ceci secchi – Cottura120 min – Difficoltà: facile
Ingredienti per 4 persone
Ceci secchi 300 g
Castagne 700 g
Alloro 2 foglie
Semi di finocchio q.b.
Acqua 1,2 l
Sale fino q.b.
Olio extravergine d’oliva 40 g
Pepe nero q.b.
Aglio 2 spicchi
Rosmarino 1 rametto
Cominciare mettendo in ammollo i ceci secchi per 24 ore. Trascorso questo tempo, sciacquarli accuratamente sotto l’acqua corrente e scolarli, quindi lessarli in 1,2 l di acqua per un’ora. Lavare le castagne e, mettendole in una pentola con acqua fredda con l’alloro e i semi di finocchietto, cuocerle dalla presa del bollore per 35-40 minuti o fino a quando non risulteranno tenere. Nel frattempo anche i ceci saranno giunti a cottura, spegnere il fuoco e salare.
Sbucciate le castagne. Raccogliere la polpa in una ciotola, sbriciolandola grossolanamente. Sbucciate l’aglio e affettatelo sottilmente. In un tegame scaldate un filo di olio di oliva, aggiungete l’aglio affettato e fate soffriggere poi versate le castagne sbriciolate e fate in modo che si insaporiscano. Unite infine i ceci con la loro acqua e aromatizzate con un rametto di rosmarino intero. Salate, pepate e proseguite la cottura per altri 15 minuti mescolando spesso. Terminato il tempo di cottura le castagne si saranno sciolte. Servire ben caldo con un filo di olio e pepe macinato a piacere. Accompagnare con un bel bicchiere di Torrette Superiore 2017 Les Crêtes e rilassatevi!