Risotto ai fiori di zucca

Ingredienti:

  • 250 gr Riso Carnaroli del Pavese Gran Riserva
  • 10 fiori di zucca
  • 1lt di brodo di pollo
  • ½ bicchiere di vino bianco
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1 scalogno
  •  2 noci di burro
  • 4 scampi
  • 2 zucchine
  • 2 carote
  • 10 foglie di borragine
  • fiori di timo
  • biete
  • 30 gr. Parmigiano Reggiano
  • sale e pepe q.b.

Procedimento:

Pelare le carote, pulire le zucchine, i fiori di zucca, le biete e le foglie di borragine. Tagliare il tutto a julienne. Preparare un soffritto con lo scalogno tritato, aggiungere il riso e bagnare con il vino bianco, lasciare completamente evaporare. Versare poco alla volta il brodo bollente e proseguire la cottura.

A parte, in una padella, soffriggere le verdure (ad eccezione dei fiori di zucca) con dell’olio extravergine e alcuni fiori di timo per due minuti.

A ¾ di cottura del riso aggiungere le verdure precedentemente soffritte.

Scottare gli scampi in olio extravergine e continuare la cottura per due minuti in forno a 180°.

A cottura ultimata aggiungere i fiori di zucca e mantecare con il burro e il parmigiano reggiano.

Servire immediatamente guarnendo con lo scampo, alcune lamelle di tartufo nero e un filo di olio extravergine di oliva.