Torrette Superiore Valle d’Aosta D.O.P.

Les Crêtes: Torrette SuperioreVitigno: Petit Rouge 100%

Produzione annua: 12.000 bott.

Vinificazione: Diraspatura delle uve, fermentazione di 8 giorni in acciaio inox a temperatura di 26 °C, con rimontaggi giornalieri. Affinamento in acciaio inox di 8 mesi e in bottiglia di 6 mesi.

Note sensoriali: rubino con sfumature violacee. Al naso floreale (rosa appassita, viola) e fruttato (marasca). Le stesse note olfattive si presentano al palato, accompagnate da un’inaspettata freschezza e una vivida mineralità.

Temperatura di servizio: 16/18 °C

Abbinamenti: mocetta, fontina d’alpeggio, piatti della tradizione valdostana Favò, zuppa Valpellinentze.

Curiosità: il Torrette è la D.O.C. di zona più estesa della Valle d’Aosta, da cui nasce il vino omonimo. Vinificato con una base prevalente di Petit Rouge (varietà autoctona), è il vino autoctono più diffuso e tradizionalmente consumato nella regione. Il Torrette acquisisce la qualifica Superiore, per il lungo affinamento che richiede.

 

 

 

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