Vitigno: rosso, Nebbiolo 100%
Bottiglie annue prodotte: 4.000
Primo anno di produzione: 2015
Vinificazione: selezione delle uve e diraspatura, fermentazione a bacca intera per 10 giorni a temperatura di 23 °C, con follature quotidiane. Maturazione di 12 mesi in vasca di rovere francese da 25Hl. Affinamento in bottiglia di 1 anno.
Note sensoriali: rubino-cerasuolo. Al naso fruttato (mora, ciliegia), con note di viola e nuances balsamiche. Al palato elegante, sapido, fresco, morbido e leggermente speziato. Finale persistente.
Abbinamenti: bollito misto, rognone di vitello, ravioli al sugo d’arrosto.
Temperatura di servizio: 16/18 °C.
Curiosità: Il Nebbiolo, tipico del Piemonte, è da sempre presente anche in Valle d’Aosta, dove viene tradizionalmente coltivato col nome di Picotendro, nel fondovalle alluvionale di origine glaciale (nelle zone vocate di Arnad e Issogne). Les Crêtes si dedica alla vinificazione di questa varietà storica, per valorizzarne l’identità di montagna. Prende così vita il Nebbiolo “Sommet”, che in francese significa Cima, in onore delle montagne che circondano i suoi vigneti.
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