La Carbonade

Un secondo di carne dal sapore particolarmente deciso, la carbonada (in francese Carbonade) è un piatto tipico della Valle d’Aosta, diffuso nelle Alpi occidentali e nel sud-est della Francia, originario del Belgio, in una versione caratterizzata dall’uso della birra scura per brasare la carne, al posto del corposo vino rosso che è tipico, invece, della versione italiana. Il suo nome si rifà al colore del carbone perché è così che diventa la polpa di manzo se cotta in un gustoso sugo al vino rosso, viene solitamente servita con la polenta.

Ingredienti per 4 persone:

  • 800g di polpa di manzo tagliata a dadini
  • 3 cipolle di media grandezza
  • 2 foglie di alloro.
  • qualche chiodo di garofano
  • 2 pizzichi di cannella
  • una manciata di farina
  • brodo di carne
  • vino rosso
  • 100g di burro
  • sale e pepe q.b.

Preparazione:

Infarinare la carne, soffriggerla nel burro, sgocciolarla e metterla da parte. Nello stesso tegame dorare la cipolla tagliata a rondelle, mettendo un mestolo di brodo e lasciare cuocere a fuoco lento sino ad asciugarla. Aggiungere la carne, alloro, cannella, chiodi di garofano e sale. Versare il vino sino a coprire la carne e lasciar cuocere un’ora a fuoco basso con il coperchio, se necessario allungare con il brodo. Servire con polenta fumante. Il vino consigliato per accompagnarla è il Torrette Superiore con le sue note fruttate e minerali.