Chardonnay Valle d’Aosta D.O.P.

Vitigni: Chardonnay 100%, uva a bacca bianca, selezione policlonale di Borgogna.

Zona di produzione: Frissonnière di Saint Christophe (AO), Les Crêtes di Aymavilles (AO). Età anni 15.

Terreno: morenico, sciolto, sabbioso, in pendenza con esposizione nord-est. Altitudine 600/850 m. ca. s.l.m.

Primo anno di produzione: 1991.  

Bottiglie annue prodotte: 40.000 (3.000 cases) bottiglie.

Superficie: 4,0 ha, sistema a Guyot; impianto di 7.500 piedi per ettaro, filari a ciglione e ritocchino. Resa 9.100 kg. /ha.

Vendemmia: manuale, a metà settembre.

Vinificazione: pressatura soffice, fermentazione di 12 gg. in acciaio inox a temperatura controllata (18° C). Affinamento di 6 mesi “sur lies” con bâtonnages.

Caratteristiche organolettiche: cristallino, colore giallo paglierino con riflessi verdolini. Al naso delicato e fruttato (frutta esotica). Al gusto equilibrato, morbido, persistente e minerale.

Abbinamenti: antipasti, primi piatti (minestre, minestroni, paste, zuppe), sformati, flans, frittate d’erbe e di verdure, pesce, carni bianche e rosse in arrosto, formaggi a pasta grassa di media stagionatura.

Curiosità: questo vitigno internazionale è coltivato nella nostra regione con ottimi risultati, offrendo un vino il cui prorompente frutto e salinità, sono pura espressione del “terroir” di montagna.

Bicchiere consigliato: Tulipano ampio.

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